Разыскивает Интерпол: что нужно знать о «красной карточке» (red notice)

Объявление в международный розыск подозреваемого или обвиняемого на практике часто (хоть и не всегда) означает, что в базе данных розыска Интерпола опубликована «красная карточка» на разыскиваемого. Разберемся в процедурах.

Вопрос регулируется Правилами Интерпол о ведении базы данных (Interpol’s rules on the processing of data). Их можно найти на официальном сайте Интерпол (https://www.interpol.int/) на английском, французском, испанском и арабском языках.

Правилами предусмотрены разные виды карточек, в том числе красные (для розыска, задержания и ареста с целью экстрадиции) и синие (для розыска).

Именно по красной карточке лицо могут задержать при прохождении пограничного контроля в любом пункте пропуска страны – участницы.

В соответствии со статьей 83 Правил, для публикации красной карточки установлена совокупность критериев sine qua non:

  • преступление является общеуголовным и серьезным. Красная карточка не будет опубликована, если преступление не является уголовно наказуемым в разных странах согласно культурным и поведенческим нормам; если преступление связано с семейными/приватными вопросами; если преступление вытекает из нарушения законодательства административной природы или из частных споров (кроме серьезных преступлений и организованной преступности). Список этих категорий периодически рассылается Генеральным Секретариатом.
  • критерий наказания. Санкция преступления должна иметь верхней границей не менее 2 лет лишения свободы, или если осужденное лицо не отбыло минимум 6 месяцев наказания в виде лишения свободы.
  • запрос соотносится с целями международного полицейского сотрудничества.

Генеральный Секретариат принимает решение опубликовать красную карточку при условии соблюдения всех критериев. Если лицо совершило несколько преступлений, то достаточно, чтобы хотя бы одно из деяний соответствовало критериям.

Минимальные данные, которые отражаются в красной карточке:

1. Фамилия, имя, пол, дата рождения (хотя бы год), и: физическое описание, или ДНК-профиль, или отпечатки пальцев, или данные идентифицирующих документов (паспорт и т.п.).

2. Фотография хорошего качества с дополнительными сведениями (псевдоним и проч.).

3. Изложение фактов по делу, включая обстоятельства места и времени совершения преступления.

4. Суть обвинения (подозрения).

5. Законодательство, криминализирующее деяние.

6. Максимально возможное наказание за соответствующее преступление.

7. Ссылка на соответствующий ордер или судебное решение об аресте.

Без предоставлений всех данных красная карточка не будет опубликована.

Национальное центральное бюро перед подачей запроса должно убедиться, что:

  • ордер об аресте выдан в пределах полномочий соответствующего органа;
  • запрос о красной карточке согласован с национальными органами, ответственными за экстрадицию (Генеральная прокуратура Украины);
  • если ордер об аресте не выдан судом, то соблюдена возможность судебного контроля за законностью его выдачи.

При этом Национальное центральное бюро обязано:

  1. Контролировать актуальность информации в красной карточке и ее соответствие минимальным критериям.
  2. Сообщать о любых изменениях Генеральному Секретариату.

Генеральный секретариат предварительно и в дальнейшем проверяет соответствие красной карточки статьям 2 и 3 Конституции Интерпола (цели международной полицейской кооперации и запрет преследования политического, военного, религиозного и рассового характера).

В случае обнаружения на своей территории разыскиваемого по красной карточке лица, страна обязана:

  • немедленно проинформировать запрашивающую сторону;
  • предпринять все меры к задержанию, аресту и т.п.

Запрашивающая сторона обязана оперативно предоставить необходимые документы для обеспечения временного задержания и экстрадиционного ареста, подать запрос на экстрадицию.

В статье 81 Правил изложены процедуры, по которым Национальное центральное бюро может приостановить или отозвать карточку.

Также Генеральный Секретариат может отменить карточку, если:

  • цель розыска достигнута;
  • запрос был связан с другими запросами, цель которых достигнута;
  • запрос больше не отвечает минимальным критериям;
  • если лицо задержано, однако затребовавшая сторона не предпринимает никаких шагов для дальнейшей процедуры, не направляет запрос на экстрадицию, необходимые документы и так далее.

На практике следователь/прокурор обращается в структурные подразделения Интерпола через Департамент международного полицейского сотрудничества Национальной полиции Украины (Киев, ул. Богомольца, 10).

Также на практике разыскиваемое лицо, проходящее паспортный контроль на границе, не будет знать о наличии красной карточки, о причинах своего задержания, пока не будет физически задержано и доставлено в помещение правоохранительных органов. Пограничная служба о причинах задержания обычно не сообщает.