Расторжение наследственного договора

Что такое наследственный договор?

В случае, если человек преклонного возраста желает взамен своего жилья получить постороннюю помощь и дожить остаток жизни в комфорте, зачастую заключается наследственный договор.

Наследственный договор хотя и регулируется статьями 1302-1308 Гражданского кодекса Украины, которые относятся к Книге шестой «Наследственное право» Кодекса, все же он ближе к обязательственному праву.

По наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжения другой стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя (ст.1302 ГК Украины).

Наследственный договор заключается только в нотариальной форме (независимо от того, о каком имуществе идет речь) и подлежит регистрации в Наследственном реестре (ст.1304 ГК Украины).

В тексте договора четко прописывается:

  1. В отношении какого имущества договор заключается, его описание и стоимость, на основании какого документа имущество принадлежит отчуждателю.
  2. Распоряжения отчуждателя (конкретный список), такие как: обеспечение отчуждателя продуктами питания за средства приобретателя, приготовление пищи и другая работа по дому (конкретный список), оплата коммунальных услуг, обеспечение ухода за отчуждателем и обеспечение медицинской помощи за счет приобретателя, предоставление периодической материальной помощи отчуждателю в оговоренной сумме, в случае смерти отчуждателя – его похороны за счет приобретателя. Список распоряжений законодательно не урегулирован, могут быть предусмотрены любые обязательства материального или нематериального характера, который приобретатель должен выполнять при жизни отчуждателя или после его смерти (ст.1305 ГК Украины).
  3. Право собственности на имущество переходит к приобретателю после смерти отчуждателя. Нотариус прописывает, какие документы должны быть предоставлены для переоформления имущества.
  4. Условия расторжения наследственного договора в судебном порядке, а именно расторжение по требованию отчуждателя, если приобретатель не выполняет свои обязанности; расторжение по требованию приобретателя в случае невозможности выполнения ним условий договора.
  5. Нотариус накладывает запрет отчуждения на имущество по наследственному договору. Лицо, которое контролирует выполнение приобретателем обязательств после смерти отчуждателя, указывается в договоре. Или такой контроль осуществляет нотариус по месту открытия наследства (то есть по месту смерти отчуждателя).

С момента заключения наследственного договора все завещания в отношении соответствующего имущества являются никчемными.

Таким образом, наследственный договор может быть расторгнут в судебном порядке, если приобретатель не выполняет распоряжения отчуждателя. При этом отчуждатель не может перепоручить выполнение своих обязанностей другому лицу, если этого не указано в договоре (определение ВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 01.02.2017 года по делу №345/4188/15).

Как подать иск?

Основаниями для подачи иска будут следующие нормы права:

Договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной и в других случаях, установленных договором или законом (часть 2 статьи 651 ГК Украины).

Наследственный договор может быть расторгнут судом по требованию отчуждателя в случае невыполнения приобретателем его распоряжений (часть 1 статьи 1308 Гражданского кодекса Украины).

Обратите внимание!

Во-первых, по мотивам невыполнения приобретателем своих обязательств по наследственному договору иск может подать только отчуждатель (а не его наследники). Это подчеркнуто в пункте 28 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 30.05.2008 г. №7 «О судебной практике по делам о наследовании». То есть исковое заявление должно быть подано при жизни отчуждателя.

Во-вторых, подается иск не о признании наследственного договора недействительным (основания недействительности сделки указаны в главе 16 Гражданского кодекса Украины), а о его расторжении. Именно поэтому не применяется реституция в случае расторжения наследственного договора. На это обратил внимание Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в определении от 21.12.2011 г. по делу № 6-4329ск1.

При этом применяются последствия по статье 653 ГК Украины:

  1. обязательства сторон прекращаются;
  2. стороны не имеют права требовать возврата того, что было выполнено ними по обязательствам до расторжения договора, если иное не установлено договором или законом;
  3. отчуждатель может требовать возмещения убытков с приобретателя.

Исковые требования могут включать просьбы:

  • расторгнуть наследственный договор, что является основанием для отмены запрета отчуждения и исключения записи о регистрации в наследственном реестре (см., например, определение ВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 22.06.2016 г. по делу №182/8951/14);
  • взыскать убытки.

Какие доказательства могут приниматься судом?

Истец – отчуждатель – в зависимости от содержания наследственного договора может ссылаться на доказательства:

  • квитанции о самостоятельной оплате жилищно-коммунальных услуг;
  • чеки о самостоятельной покупке продуктов и медикаментов;
  • показания свидетелей (в том числе соседей, членов семьи, участкового врача, социального работника) об отсутствии ухода со стороны приобретателя и прочие.

Например, в решении Верховного Суда Украины от 05.10.2016 г. по делу №524/6240/15-ц указано, что суды приняли во внимание наличие у отчуждателя договора о социальном обслуживании (предоставлении социальных услуг), по которому покупку продуктов и приготовление еды осуществлял социальный работник за счет отчуждателя. Хотя по наследственному договору это должен был делать приобретатель.

При этом хотя и согласно статье 60 Гражданского процессуального кодекса Украины каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих доводов и возражений, суды требуют от ответчиков – приобретателей предоставлять надлежащие и допустимые доказательства выполнения обязательств, то есть возлагают бремя доказывания на приобретателя (см. например определение ВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 01.02.2017 года по делу №345/4188/15).

А если говорить в целом, то наследственный договор намного сложнее оспорить после смерти отчуждателя, поэтому не откладывайте обращение в суд, если приобретатель поступает недобросовестно.

© Ирина Кузина, адвокат